Le circuit hydraulique d'une machine à café permet de faire passer l'eau froide du réservoir Re à une eau sous pression délivrée à la buse Bu d'élection de café afin de réaliser un café. Lors de l'utilisation de la machine à café, du calcaire présent dans l'eau se déposé progressivement dans ce circuit sous forme de tartre Ta ce qui gêne le fonctionnement de la machine à café.
le circuit d’eau parcours le corps de la machine à café
Afin d'entretenir ce circuit hydraulique il faut remplir le réservoir Re d'eau avec de l’acide citrique (en proportion 3 cuillère à soupe de poudre pour 1 litre d’eau). Puis, allumer la machine à café et la mettre en marche pour délivrer de l’eau chaude pendant une minute. S’arrêter 5 minutes. Répéter plusieurs fois ces deux procédures jusqu’à vider le réservoir Re. Pour finir rincer en remplissant le réservoir Re avec de l’eau et en délivrant plusieurs fois de l’eau chaude, NB : regardez la notice de votre machine à café qui peut vous présenter une procédure de détartrage plus adaptée. Ne pas détartrer avec du vinaigre blanc car il peut endommager les joints de la pompe de la machine à café